CLASIFICACIÓN.  
 
        
Los alimentos se pueden
        clasificar en los siguientes grupos:  
1º.-
        LECHE Y DERIVADOS.  
        
 La leche de vaca es uno de los
        alimentos más completos ya que en su composición entran
        prácticamente todos los nutrientes.
La leche de vaca es uno de los
        alimentos más completos ya que en su composición entran
        prácticamente todos los nutrientes.  
2º.-
        CARNE, PESCADO Y HUEVOS ( PROTEÍNAS ).  
 
  
 Todos estos alimentos son ricos en proteínas. Los distintos tipos de carne y
        pescado tienen un valor nutritivo parecido. Así un huevo
        contiene 6 gramos de proteínas que es el contenido
        proteico de 30 gramos de carne. En la dieta mediterránea
        se consume más el pescado que la carne.
Todos estos alimentos son ricos en proteínas. Los distintos tipos de carne y
        pescado tienen un valor nutritivo parecido. Así un huevo
        contiene 6 gramos de proteínas que es el contenido
        proteico de 30 gramos de carne. En la dieta mediterránea
        se consume más el pescado que la carne.  
3º.-
        CEREALES, LEGUMBRES Y PATATAS (HIDRATOS DE CARBONO ). 
        
 
  
 Los cereales y derivados contienen cantidades elevadas de
        almidón y proteínas. Son aconsejables
        excepto en el caso de obesidad. Los cereales
        integrales contienen
        además celulosa que facilita el tránsito intestinal y
        vitamina B1.
Los cereales y derivados contienen cantidades elevadas de
        almidón y proteínas. Son aconsejables
        excepto en el caso de obesidad. Los cereales
        integrales contienen
        además celulosa que facilita el tránsito intestinal y
        vitamina B1.  
 Las legumbres son nutritivamente
        parecidas a los cereales pero contienen más hierro y
        proteínas. La cantidad de nutrientes de las patatas es inferior.
Las legumbres son nutritivamente
        parecidas a los cereales pero contienen más hierro y
        proteínas. La cantidad de nutrientes de las patatas es inferior.  
4º.-
        FRUTAS Y VERDURAS.  
 
  
 Son alimentos de gran riqueza en
        vitaminas y minerales. Las frutas contienen gran cantidad
        de vitaminas y muchas de ellas aportan pectina, otra fibra vegetal útil para el
        organismo. Debe tomarse fruta una o dos veces al día.
        Las verduras son ricas en vitaminas, minerales y fibras,
        tanto si se toman hervidas como fritas.
Son alimentos de gran riqueza en
        vitaminas y minerales. Las frutas contienen gran cantidad
        de vitaminas y muchas de ellas aportan pectina, otra fibra vegetal útil para el
        organismo. Debe tomarse fruta una o dos veces al día.
        Las verduras son ricas en vitaminas, minerales y fibras,
        tanto si se toman hervidas como fritas.  
5º.-
        ACEITES, MARGARINAS, MANTECA Y ALIMENTOS EMBUTIDOS
        DERIVADOS DEL CERDO ( LÍPIDOS ).  
 Los alimentos de este grupo están
        constituidos mayoritariamente por grasas, llevan mucha
        energía y son indicados para las personas que realizan
        trabajos físicamente duros. Tomarlos en exceso puede ser
        peligroso para el cuerpo.
Los alimentos de este grupo están
        constituidos mayoritariamente por grasas, llevan mucha
        energía y son indicados para las personas que realizan
        trabajos físicamente duros. Tomarlos en exceso puede ser
        peligroso para el cuerpo.  
 Los frutos secos como las
        avellanas, las almendras, las nueces, etc... tienen un
        alto contenido en aceites, es decir, en lípidos, y a la vez de proteínas.
Los frutos secos como las
        avellanas, las almendras, las nueces, etc... tienen un
        alto contenido en aceites, es decir, en lípidos, y a la vez de proteínas.  
6º.-
        BEBIDAS.  
 El agua es la única bebida
        necesaria para el organismo. Sin el agua no podemos
        vivir; sin alimentos podemos vivir unos días, pero sin
        agua, no. Tres cuartas partes de nuestro cuerpo es agua.
        Es necesario beber por tanto litro y medio cada día; el
        resto nos llega a través de los alimentos. El agua
        realiza estas funciones:
El agua es la única bebida
        necesaria para el organismo. Sin el agua no podemos
        vivir; sin alimentos podemos vivir unos días, pero sin
        agua, no. Tres cuartas partes de nuestro cuerpo es agua.
        Es necesario beber por tanto litro y medio cada día; el
        resto nos llega a través de los alimentos. El agua
        realiza estas funciones:  
- Ayuda a realizar la digestión, circulación, absorción de los alimentos, metabolismo, excreción del sudor, la orina.
- Regula la temperatura de nuestro cuerpo.
- Sirve para filtrar la sangre en los riñones ( A través del sudor, respiración y heces se pierde al día dos litros diarios.).
 Las personas adultas pueden beber
        vino, con moderación, durante las comidas. Las bebidas
        estimulantes como el café, el té, la cola contienen xantinas que pueden producir insomnios y
        alteraciones en el crecimiento y en la utilización
        nutritiva de algunos nutrientes ( proteínas, calcio ).
Las personas adultas pueden beber
        vino, con moderación, durante las comidas. Las bebidas
        estimulantes como el café, el té, la cola contienen xantinas que pueden producir insomnios y
        alteraciones en el crecimiento y en la utilización
        nutritiva de algunos nutrientes ( proteínas, calcio ).    Las bebidas
        refrescantes tomadas en grandes cantidades pueden ser
        perjudiciales debido a que contienen mucho azúcar o edulcorantes.
Las bebidas
        refrescantes tomadas en grandes cantidades pueden ser
        perjudiciales debido a que contienen mucho azúcar o edulcorantes. Son substancias
        presentes en los alimentos absolutamente necesarias, en
        cantidades mínimas, para el correcto funcionamiento del
        organismo. La carencia de alguna de ellas puede ocasionar
        graves trastornos e incluso la muerte.
Son substancias
        presentes en los alimentos absolutamente necesarias, en
        cantidades mínimas, para el correcto funcionamiento del
        organismo. La carencia de alguna de ellas puede ocasionar
        graves trastornos e incluso la muerte. |  VITAMINAS
                MÁS IMPORTANTES | ||
| NOMBRE |  FUNCIÓN | ALIMENTOS QUE LA CONTIENEN | 
| Vitamina A | Relacionada con la vista. | Leche, zanahorias, tomate. | 
| Vitamina B | Interviene en muchas reacciones químicas. | Carne, pescado, plátanos. | 
| Vitamina C | Esencial para el crecimiento de muchos tejidos. | Frutas, coliflor, patatas. | 
| Vitamina D | Interviene en el crecimiento. | Huevos, pescados azules. | 
| Vitamina E | Necesaria para la fertilidad. | Huevos, aceites vegetales. | 
| Vitamina K | Interviene en la coagulación de la sangre. | Hígado, espinacas, lechuga. | 
 Las
        vitaminas se pueden destruir por las siguientes causas:
Las
        vitaminas se pueden destruir por las siguientes causas: 
        - Hervir excesivamente los alimentos. Se pierde por el calor y por su contacto intenso con el oxígeno o pasando al agua en su calidad de hidrosoluble.
- Por ciertos factores atmosféricos: luz, humedad, aire..
- La acción de algunos microorganismos.
- Durante algunos procesos industriales.
 
 
         Las sales minerales son muy
        importantes ya que el 4% de los tejidos humanos es
        material mineral.
Las sales minerales son muy
        importantes ya que el 4% de los tejidos humanos es
        material mineral.   Pueden ser:
Pueden ser:   a) Macroelementos o mayoritarios ( calcio, sodio,
        magnesio, fósforo ).
a) Macroelementos o mayoritarios ( calcio, sodio,
        magnesio, fósforo ).   b) Oligoelementos porque están en pequeñas
        cantidades ( yodo, hierro,zinc, selenio ).
b) Oligoelementos porque están en pequeñas
        cantidades ( yodo, hierro,zinc, selenio ).   Las sales minerales son importantes
        por:
Las sales minerales son importantes
        por:  - Regulan muchos procesos químicos.
- Participan en la construcción de los tejidos ( azufre, magnesio ).
- Equilibran el volumen de agua y sangre ( sodio, potasio ).
- Regulan el tono muscular.
- Participan en la elaboración de síntesis de hormonas ( zinc en la insulina y el yodo en las tiroideas ).
 
   El fósforo se encuentra en la
        leche, pescado, queso, marisco, frutos secos y cereales
        integrales.
El fósforo se encuentra en la
        leche, pescado, queso, marisco, frutos secos y cereales
        integrales.   El sodio en la sal de mesa,
        conservas, anchoas enlatadas.
El sodio en la sal de mesa,
        conservas, anchoas enlatadas.   El magnesio en los cereales
        integrales, legumbres, frutos secos, verduras, higos
        secos.
El magnesio en los cereales
        integrales, legumbres, frutos secos, verduras, higos
        secos.   El yodo se encuentra en la sal
        yodada, las algas, el pescado y el marisco.
El yodo se encuentra en la sal
        yodada, las algas, el pescado y el marisco.   El hierro en la yema del huevo,
        carne, sardinas, verduras, legumbres.
El hierro en la yema del huevo,
        carne, sardinas, verduras, legumbres.   El potasio en la fruta fresca, las
        patatas, cítricos.
El potasio en la fruta fresca, las
        patatas, cítricos.   El calcio en la leche, lácteos,
        sardinas y verduras.
El calcio en la leche, lácteos,
        sardinas y verduras.  LOS ALIMENTOS SEGÚN NECESIDADES.
 
 
         Alimentos para crecer: carne,
        pescado, legumbres y huevos ( proteínas ).
Alimentos para crecer: carne,
        pescado, legumbres y huevos ( proteínas ).   Alimentos ricos en vitaminas:
        frutas y verduras.
Alimentos ricos en vitaminas:
        frutas y verduras.   Alimentos con energía: pasta, pan,
        arroz y dulces.
Alimentos con energía: pasta, pan,
        arroz y dulces.   Alimentos para fortalecer huesos y
        músculos: la leche y derivados
Alimentos para fortalecer huesos y
        músculos: la leche y derivados
 






 

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